Translate

segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Enogastronomia Vinhos e Peixes Sugestões de vinhos.


Enogastronomia. Peixes

 Há séculos o vinho é o acompanhante ideal para as refeições. Na Europa, as famílias produziam seu vinho caseiro a partir de pequenos vinhedos em suas terras, tendo sempre sua companhia à mesa.
Com a evolução da vinicultura, uma grande diversidade de vinhos se tornou disponível, a partir de diversas variedades de Uvas ou Castas cultivadas, de métodos diferenciados de elaboração e da importação de vinhos de outras regiões.
O conceito de Enogastronomia envolve a escolha de vinhos, a partir de suas características gustativas, para acompanhar pratos elaborados das culinárias tradicional, regional e criativa, ressaltando suas características e criando um conjunto sensorial de grande prazer.
As sugestões aqui apresentadas não constituem regras absolutas, mas apenas uma diretriz para suas experiências pessoais de combinação de vinhos e pratos.
A preferência pessoal e a criatividade certamente o levarão a novas descobertas nessa apaixonante e rica área de pesquisa e divertimento
.

Peixes Grelhados ou em molho leves ou Crus (sushi)
Espumante Brut ou Demi-sec
Vinho branco seco frutado jovem ou levemente maduro
Evitar os vinhos brancos com presença de madeira (fermentados ou maturados em barrica), exceto no caso de peixes defumados.
Experimente Vinhos Verdes, pois é um vinho frutado e fresco com boa acidez.

Peixes molho mais forte.
Branco maduro de boa estrutura, Chardonnay do Novo Mundo.
Rosé seco de qualidade, Espanhóis será uma boa pedida.
Tinto Jovem de leve ou médio corpo, Camernère Chile, Tannat do Uruguai

Bacalhau
 Tinto Jovem ou de médio corpo, Vinhos do Alentejo com a casta Aragonês (Tempranillo Espanha ou Tinta Roriz Douro Portugal).
Branco maduro, de bom corpo, Chablis Borgonha

Anchovas, Atum, Salmão e Sardinha
Tinto Jovem ou de médio corpo, vinhos elaborado com as uvas Merlot, Pinot Noir ou Tempranillo todos jovem sem madeira.
    Branco maduro, Albarinõ Espanha (Alvarinho Portugal). Ou Viura conhecida como  Macabeo. Espanha
Rosé de boa estrutura, Paço de Teixeró Rosé ou Corga da Chã Grande Escolha Rosé

Vitor Fernandes
Sommelier.

Nenhum comentário:

Postar um comentário