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segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Vinhos de Sobremesas ( Late Harvert, Cosecha Tardia ou Colheita Tardia ).

Os vinhos de colheita tardia ( Late Harvest, em inglês e Cosecha tardia, em espanhol ) são vinhos geralmente doces, ditos de sobremesas produzidos a partir de uvas que são deixadas na videira várias semanas após a data ideal de colheita. Este processo resulta na desidratação e no consequente aumento da concentração de açúcar. Com a perda de água a uva fica rica em açúcar, acidez e outros nutrientes que farão desses vinhos um necta dos deus.
Existem diversos métodos para produzir vinhos de colheita tardia. Entre eles o mais tradicional tira partido da chamada ``podridão nobre´´, o fungo Botrytis cinerea que se desenvolve em climas úmidos, resultando na desidratação das uvas.
Alguns dos mais famosos vinhos doces naturais são produzidas dessa forma, destacando-se entre estes os franceses Sauternes com seu magico Châteuax d´yquem, os Tokaji. Atualmente produzem-se vinhos de colheita tardia um pouco por todo o mundo, na Europa e no Novo Mundo
Há ainda os "vinhos de gelo" da Alemanha,n Canadá e no Brasil, em São Joaquim o primeiro vinho Ice Wine de Uvas tintas no Brasil, Vinícola Pericó. onde as uvas gelam na vinhas e, após a eliminação do gelo, resultam num mosto elevada concentração de açúcar.

Vitor Fernandes.



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