Existem
cinco tipos distintos de vinhos:
Os vinhos Tintos, Brancos, Rosés, Espumantes e os vinhos Fortificados e Sobremesa.
Em Portugal existe um tipo de vinho específico, o vinhos verde verde que pode ser tinto ou branco, mas devido à sua acentuada acidez pode ser considerado como uma categoria à parte.
Os vinhos tintos podem ser obtidos através das uvas tintas ou das tintureiras (aquelas em que a polpa também possui pigmentos).
Os vinhos brancos podem ser obtidos através de uvas brancas ou de uvas tintas desde que as cascas dessas uvas não entrem em contato com o mosto e que essas não sejam tintureiras.
Já os vinhos rosés podem ser feitos de duas maneiras: misturando-se o vinho tinto com o branco ou diminuindo o tempo de maceração (contato do mosto com as cascas) durante a vinificação do vinho tinto.
Os vinhos Tintos, Brancos, Rosés, Espumantes e os vinhos Fortificados e Sobremesa.
Em Portugal existe um tipo de vinho específico, o vinhos verde verde que pode ser tinto ou branco, mas devido à sua acentuada acidez pode ser considerado como uma categoria à parte.
Os vinhos tintos podem ser obtidos através das uvas tintas ou das tintureiras (aquelas em que a polpa também possui pigmentos).
Os vinhos brancos podem ser obtidos através de uvas brancas ou de uvas tintas desde que as cascas dessas uvas não entrem em contato com o mosto e que essas não sejam tintureiras.
Já os vinhos rosés podem ser feitos de duas maneiras: misturando-se o vinho tinto com o branco ou diminuindo o tempo de maceração (contato do mosto com as cascas) durante a vinificação do vinho tinto.
O espumante é um vinho que passa por uma segunda fermentação alcoólica, que pode ser na garrafa chamado de método tradicional ou Champenoise, ou em auto-claves (tanques isobarométricos) chamados Charmat. Ambas as formas de vinificação fazem a fermentação em recipiente fechado, incorporando assim o dióxido de carbono (CO2) ao liquido e dando origem às borbulhas ou Pérlage.
Tonéis
na Domaine Romanée - Conti, produtora de alguns dos melhores vinhos
do mundo.
Os vinhos Fortificados são aqueles cuja fermentação alcoólica é interrompida pela adição de aguardente (70% vol).
De acordo com o momento da interrupção, e da uva que está sendo utilizada, ficará mais ou menos doce. O grau alcoólico final dos vinhos fortificados fica entre 19-22% vol. Os mais famosos são o Vinho do Porto (Portugal), Madeira (Portugal), Xerez (Espanha) Moscatel de Setúbal (Portugal), e o Marsala (Sicília, Itália).Muito utilizado na culinária.
Por conta de obras cinematográficas de longa pesquisa histórica, a maioria das pessoas julga que o consumo do vinho era comum no Egito e há quem diga que é de lá sua obscura origem. Entretanto o vinho era mercadoria importada pelo Egito, cuja bebida nacional era a cerveja normalmente feita de restos de pães.
Cada
país e cada região produtora possui uma classificação própria.
Veja a classificação italiana em DOCG, a francesa em AOC em
Portugal DOP ( Denominação de Origem Protegida).
No
Brasil DO ( Denominação de Origem).
Fonte: Wikipédia.
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