Hoje em dia existem formas distintas de vinificar vinho “Douro”. A tradicional, elaborada em lagar - recipiente de pedra largo e pouco profundo – que produz vinhos com maior extracção de cor e taninos, o que lhes confere, de uma forma geral, um bom potencial de envelhecimento; por outro lado, existe uma mais moderna, que tem registado um considerável aumento, e que utiliza cubas de inox com controlo de temperatura, produzindo assim vinhos mais elegantes e onde os aromas do vinho são melhor preservados.
Há produtores que, para atingirem uma maior complexidade nos vinhos, usam ambos os métodos de vinificação.
Há produtores que, para atingirem uma maior complexidade nos vinhos, usam ambos os métodos de vinificação.
Tem-se verificado também uma evolução na forma de maturação do vinho antes deste ser engarrafado; tradicionalmente utilizavam-se grandes vasilhas de madeira usada, recipientes que têm vindo, gradualmente, a ser substituídos por cascos novos de carvalho de menor volume, ou então por cubas em inox.
Vitor Fernandes
Sommelier, Consultor de Restaurantes e Professor de Sommelier ( Escola de Hotelaria do Sinthoresp ).
Sommelier, Consultor de Restaurantes e Professor de Sommelier ( Escola de Hotelaria do Sinthoresp ).
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