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sábado, 3 de setembro de 2011

Enologia no Douro Portugal

Enologia.

Hoje em dia existem formas distintas de vinificar vinho “Douro”. A tradicional, elaborada em lagar - recipiente de pedra largo e pouco profundo – que produz vinhos com maior extracção de cor e taninos, o que lhes confere, de uma forma geral, um bom potencial de envelhecimento; por outro lado, existe uma mais moderna, que tem registado um considerável aumento, e que utiliza cubas de inox com controlo de temperatura, produzindo assim vinhos mais elegantes e onde os aromas do vinho são melhor preservados.

Há produtores que, para atingirem uma maior complexidade nos vinhos, usam ambos os métodos de vinificação.
Tem-se verificado também uma evolução na forma de maturação do vinho antes deste ser engarrafado; tradicionalmente utilizavam-se grandes vasilhas de madeira usada, recipientes que têm vindo, gradualmente, a ser substituídos por cascos novos de carvalho de menor volume, ou então por cubas em inox.
Vitor Fernandes
Sommelier, Consultor de Restaurantes e Professor de Sommelier ( Escola de Hotelaria do Sinthoresp ).

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